Выработка кетоновых тел зависит от базальной скорости метаболизма в состоянии покоя (BMR/ПБМ), индекса массы тела (BMI/ИМТ) и процентного содержания жира в организме.
Кетоновые тела легко используются для производства энергии сердцем, мышечной тканью и почками. Они также могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и служить альтернативным источником энергии для мозга. И наоборот, эритроциты не имеют митохондрий и не могут использовать кетоновые тела для производства энергии.
Кетоновые тела производят больше АТФ (клеточной энергии), чем глюкоза, что позволяет назвать их «супертопливом». Это свойство кетонов позволяет организму эффективно вырабатывать топливо даже при дефиците калорий.
Нахождение в состоянии кетоза имеет ряд преимуществ:
- Отсутствие обратной связи с глюкозой приводит к снижению секреции инсулина.
- Кетоновые тела снижают повреждающее действие свободных радикалов и повышают антиоксидантную способность.
- При болезни Альцгеймера, когда нарушено усвоение глюкозы в мозге, кетоновые тела могут быть функциональным альтернативным источником топлива.
Важно отметить, что кетоз вызывается жестким ограничением потребления углеводов и белков. Такая диета считается неприемлемой для большинства людей в долгосрочной перспективе и, в зависимости от типа телосложения, может быть трудновыполнимой. МСТ могут метаболизироваться до кетоновых тел, но это не означает, что употребление масла МСТ вызовет кетоз. Для того чтобы привести организм в состояние метаболизма, характеризующееся дефицитом углеводов, необходимо придерживаться согласованного диетического протокола.
Однако употребление МСТ вызывает состояние кетонемии легкой и умеренной степени, что может способствовать улучшению здоровья при некоторых заболеваниях.
В одном из исследований, проведенных на людях, было обнаружено, что МСТ обладают разной степенью кетогенности, или способности образовывать кетоновые тела. В условиях острого метаболического теста каприловая кислота оказалась в три раза более кетогенной, чем каприновая, и примерно в шесть раз более кетогенной, чем лауриновая. Каприловая кислота оказалась значительно более кетогенной, чем только кокосовое масло. Наблюдаемый кетогенный эффект был значительно выше в отсутствие приема пищи, что свидетельствует о его повышенной эффективности во время голодания.
Примечательно, что доза каприловой кислоты, использованная в исследовании, позволила создать среднесуточную концентрацию кетонов в плазме крови, достаточную для питания энергодефицитных участков мозга человека с болезнью Альцгеймера.