8.2

Кокосовое масло: цельное, рафинированное, фракционированное, МСТ
В чем разница?

автор статьи Камилла Шарлье
перевод и редактура Виктория Нестерова

Триглицериды со средней длиной цепи: волшебная палочка?

Продукты из кокоса приобрели популярность в категории суперфудов в мгновенье ока. В цифрах это выглядит так: например, в США потребление кокосового масла подскочило на 40% в период с 2002 по 2022 год. Мировые цифры не отстают: в период с 2020 по 2021 год экспорт кокосового масла вырос на 53,5%, с 5,24 миллиардов долларов до 8,04 миллиардов долларов.

Эти изменения в поведении потребителей сопровождались впечатляющим набором маркетинговых кампаний, утверждающих, что кокосовое масло легко усваивается, снижает уровень холестерина, защищает от сердечных приступов и способствует снижению веса. В то же время наблюдается экспоненциальный рост количества научных статей, посвященных кокосовым продуктам.

Что здесь из науки, а что из сетевого шума?

Даже внимательно просматривая научную литературу, я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Многие результаты неубедительны, расходятся и часто противоречивы. Причин такой неясности множество:

  1. разница в изначальных продуктах, использованных в исследованиях (натуральные, рафинированные и гидрогенизированные трансжиры),
  2. отсутствие долгосрочных рандомизированных клинических исследований
  3. отсутствие тщательных воспроизведений ранее произведенных исследований
  4. недостаточная продолжительность клинических исследований,
  5. проблемы с соблюдением долгосрочных ограничительных протоколов питания,
  6. неспособность различать типы пищевых жиров при тестировании

Простой и честный ответ на вопрос о долгосрочном эффекте МСТ на организм звучит так: «нам это неизвестно». И в ближайшее время картина, скорее всего, не прояснится.

Все споры вокруг рекомендаций по содержанию пищевых жиров, по сути, сводятся к отсутствию достоверных научных исследований. Учитывая долговременный характер инфекционных заболеваний, которые гипотетически могут либо усугубляться, либо улучшаться от пищевых жиров, сложность человеческого рациона, уникальные свойства этих жиров, не говоря уже об индивидуальных физиологических и патологических вариациях, решить эту проблему ой как непросто.

Как пишет Форухи и соавторы в статье «Пищевые жиры и кардиометаболическое здоровье: фактические данные, противоречия и консенсус в отношении рекомендаций», опубликованной в 2018 году BMJ, «этот спор может быть разрешен путем долгосрочных клинических испытаний, но стоимость, а также методологические и этические проблемы таких диетических испытаний предполагают, что они скорее всего никогда не будут проведены».

«Накопилось большое количество фактов, что исследования в области питания не всегда сходятся», а также «исследования в области питания испытывают проблемы с доверием» — метко подмечено Анахадом О’Коннором в заметке в New York Times. Отбор данных, слабая и искаженная статистика, а также давление на публикации статей, призванное сделать их «вирусными», являются усугубляющими общее шаткое положение качествами большинства исследований в области питания.

О'Коннор добавляет:

«Множество других факторов, влияющих на здоровье, также могут нивелировать влияние системы питания, например физические упражнения, социально-экономический статус, сон, генетика и окружающая среда. Все это делает наиболее популярные исследования продуктов питания и здоровья проблематичными и зачастую противоречивыми».

Это хаос.

Насыщенные жиры и болезни сердца — ошибочные выводы

И проблемы на этом не заканчиваются. Самой горячо обсуждаемой темой в области питания и здоровья в целом являются пищевые жиры. Из всех жиров насыщенные жиры являются наиболее зловредными. Это означает, что оценить заявления о пользе для здоровья, сделанные в отношении добавок насыщенных жиров, непростая задача.

Форухи и соавторы прямо заявляют следующее:
В последние десятилетия рекомендации по питанию почти повсеместно выступали за общее сокращение потребления жиров и, в частности, насыщенных жиров, при этом в последнее время акцент сместился с суммарного потребления жиров на замену насыщенных жиров полиненасыщенными жирами и на исключение трансжиров. Эти рекомендации и связь между потреблением жиров и риском сердечно-сосудистых заболеваний были одними из самых спорных вопросов здравоохранения.

Являются ли пищевые жиры «злодеями», безобидными агентами или «героями», которые могут помочь нам лучше питаться и укреплять здоровье? И какие пищевые жиры действительно полезны, а какие нет?

Вы могли бы подумать, что можете довериться такой организации, как Американская кардиологическая ассоциация, обратиться к ним за качественным медицинским советом, но они дают рекомендации, несовместимые с текущими научными исследованиями. Их рекомендации по насыщению питания насыщенными жирами были названы «драконовскими».

Все думают, что насыщенные жиры — это зло. Но жиры, получаемые из питания, не являются основным источником насыщенных жиров в организме. В действительности же печень легко превращает углеводы в насыщенные жиры. Другими словами, количество насыщенных жиров в организме определяется преимущественно потреблением не жиров, а углеводов.

Более того, широко распространено мнение, что высокое потребление жиров вызывает болезни сердца. Жир или даже холестерин, если уж на то пошло, не вызывают сердечные заболевания или атеросклероз — это делает воспаление.

Одна из основных проблем изучения кокосового масла заключается в том, что большинство исследований воздействия кокосового масла измеряют уровень холестерина и экстраполируют эти уровни на риск сердечных заболеваний. Исследователи обнаружили, что лучшим маркером ишемической болезни сердца является соотношение общего холестерина и холестерина ЛПВП, а не простое значение только холестерина ЛПНП («плохого»). Между прочим, было обнаружено, что масла, богатые лауриновой кислотой, снижают соотношение общего холестерина и холестерина ЛПВП, что указывает на предпочтительные сердечно-сосудистые исходы.

Как мы уже поняли, вся история исследований пищевых жиров немного «неуклюжа».

Масла, используемые многими исследователями, были гидрогенизированными и, вероятно, содержали трансжиры, которые действительно оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье. Кроме того, в нескольких исследованиях на грызунах животным давали кокосовое масло в качестве единственного пищевого жира. У них был выявлен более высокий уровень холестерина, и они были менее здоровы, чем те, кого кормили кукурузным или соевым маслом. Майк Фоул, агроном на пенсии из Австралийской организации научных и промышленных исследований (CSIRO), отмечает, что эти исследования были ошибочными, поскольку в кокосовом масле отсутствуют незаменимые жирные кислоты омега. Таким образом, животные, которых кормили кокосовым маслом, страдали от дефицита питательных веществ, а не от предполагаемых «негативных» эффектов самого масла.

«В реальном мире тропические потребители кокосов обычно едят рыбу, богатую жирными кислотами омега-3», — говорит Фоул. «Таким образом, эта комбинация всегда была полезной для здоровья, и болезни сердца не являются проблемой среди традиционных потребителей кокосов». Полинезийцы и биколанцы, группы населения, которые потребляют большие объемы кокосовых продуктов, продемонстрировали благоприятный профиль липидов (а именно, соотношение холестерина и ЛПНП/ЛПВП), низкий уровень атеросклероза и низкую заболеваемость сердечными заболеваниями.

Всестороннее исследование истории, политики и интриг, стоящих за стигмой в отношении насыщенных жиров, каким бы увлекательным оно ни было, выходит за рамки нашего рассказа. Подробный анализ вы можете прочитать в превосходной статье Лоры Кэссидей «Большой спор о жирах: изменение взглядов на насыщенные жиры».

Наука об МСТ: что мы знаем или думаем, что знаем

Если оставить в стороне предостережения о безопасности, то были проведены исследования, и на основе этих результатов мы думаем, что знаем об МСТ следующее:

  1. Способствует метаболическому пути окисления жирных кислот (производству энергии)
  2. Увеличивает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление калорий. Одно исследование показало, что масло MCT вызывает большее чувство сытости, чем цельное кокосовое масло. Предостережение: в этом исследовании приняли участие всего 24 человека в течение 3-х дней. Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
  3. Улучшает чувствительность к инсулину и снижает факторы риска резистентности к инсулину. Легко усваивается, показано людям с тяжелыми нарушениями всасывания, такими как целиакия или болезнь Крона.
  4. Полезно при недостаточности поджелудочной железы. Это связано с тем, что МСТ не требует ферментов поджелудочной железы (липазы) или желчных солей для их поглощения. МСТ могут лучше усваиваться у людей с нарушением выработки желчи или у людей, которым удалили желчный пузырь.
  5. Есть некоторые доказательства того, что МСТ улучшают память и уменьшают окислительный стресс у крыс за счет усиления холинергической активности и повышенной антиоксидантной активности. Это предполагает потенциальную роль в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.
Было обнаружено, что метаболиты МСТ, известные как кетоновые тела, оказывают нейропротекторное действие. Кетонемия — повышенное присутствие кетоновых тел в кровотоке — развивается при регулярном приеме МСТ и может быть полезна при болезни Альцгеймера.

Что такое кетоз?

Достижение кетоза является важным мотивационным фактором для многих потребителей MCT-масла. Давайте разберемся, что это такое и почему люди стремятся к нему.

Кетоз — это адаптивное метаболическое состояние, вызываемое организмом в условиях дефицита глюкозы. Глюкоза является предпочтительным клеточным топливом для организма, и когда потребление углеводов снижается (обычно это менее 50 г/сутки, хотя это значение варьируется в зависимости от конкретного человека), организм компенсирует это за счет перехода на другие источники топлива. Помимо изменения рациона питания, такого же эффекта можно добиться голоданием и интенсивными аэробными тренировками.

В этих условиях глюкоза выводится из запасной формы гликогена, а также вырабатывается в организме из неуглеводных источников, таких как молочная кислота, глицерин и некоторые аминокислоты. Когда эти источники исчерпаны, запускается метаболический процесс кетогенеза.

В процессе кетогенеза организм метаболизирует жирные кислоты до кетоновых тел, которые заменяют глюкозу в качестве основного источника энергии.

Кетоз — это метаболическое состояние, при котором кетоновые тела вырабатываются и используются в качестве клеточного топлива.

Выработка кетоновых тел зависит от базальной скорости метаболизма в состоянии покоя (BMR/ПБМ), индекса массы тела (BMI/ИМТ) и процентного содержания жира в организме.

Кетоновые тела легко используются для производства энергии сердцем, мышечной тканью и почками. Они также могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и служить альтернативным источником энергии для мозга. И наоборот, эритроциты не имеют митохондрий и не могут использовать кетоновые тела для производства энергии.

Кетоновые тела производят больше АТФ (клеточной энергии), чем глюкоза, что позволяет назвать их «супертопливом». Это свойство кетонов позволяет организму эффективно вырабатывать топливо даже при дефиците калорий.

Нахождение в состоянии кетоза имеет ряд преимуществ:

  1. Отсутствие обратной связи с глюкозой приводит к снижению секреции инсулина.
  2. Кетоновые тела снижают повреждающее действие свободных радикалов и повышают антиоксидантную способность.
  3. При болезни Альцгеймера, когда нарушено усвоение глюкозы в мозге, кетоновые тела могут быть функциональным альтернативным источником топлива.

Важно отметить, что кетоз вызывается жестким ограничением потребления углеводов и белков. Такая диета считается неприемлемой для большинства людей в долгосрочной перспективе и, в зависимости от типа телосложения, может быть трудновыполнимой. МСТ могут метаболизироваться до кетоновых тел, но это не означает, что употребление масла МСТ вызовет кетоз. Для того чтобы привести организм в состояние метаболизма, характеризующееся дефицитом углеводов, необходимо придерживаться согласованного диетического протокола.

Однако употребление МСТ вызывает состояние кетонемии легкой и умеренной степени, что может способствовать улучшению здоровья при некоторых заболеваниях.

В одном из исследований, проведенных на людях, было обнаружено, что МСТ обладают разной степенью кетогенности, или способности образовывать кетоновые тела. В условиях острого метаболического теста каприловая кислота оказалась в три раза более кетогенной, чем каприновая, и примерно в шесть раз более кетогенной, чем лауриновая. Каприловая кислота оказалась значительно более кетогенной, чем только кокосовое масло. Наблюдаемый кетогенный эффект был значительно выше в отсутствие приема пищи, что свидетельствует о его повышенной эффективности во время голодания.

Примечательно, что доза каприловой кислоты, использованная в исследовании, позволила создать среднесуточную концентрацию кетонов в плазме крови, достаточную для питания энергодефицитных участков мозга человека с болезнью Альцгеймера.

МСТ и потеря веса

MCT-масло в основном рекламируется как средство для снижения веса. Это объясняется тем, что МСТ значительно реже откладываются в жировой ткани, не образуют метаболитов «эктопического жира», способствующих развитию инсулинорезистентности и воспаления, и, возможно, менее склонны к активации воспалительных макрофагов.

Некоторые сторонники масла MCT восхваляют его «жиросжигающие» свойства и в качестве доказательства приводят результаты исследований, проведенных на животных в 80-х годах. В основе этих утверждений лежит термогенез — процесс, при котором млекопитающие выделяют тепло непосредственно из жировой ткани. Термогенез связан с потерей веса и считается одним из механизмов профилактики ожирения.

Масло MCT в целом считается термогенным продуктом. В нескольких краткосрочных исследованиях (от 24 часов до 14 дней) было установлено, что МСТ усиливают термогенез по сравнению с LCT (длинноцепочечные триглицериды). В то же время в более позднем исследовании было отмечено, что кокосовое масло, принимаемое подростками с ожирением, не усиливает термогенез по сравнению с кукурузным маслом. Конкретные выводы сделать трудно, а долгосрочных исследований явно не хватает.

В 12-недельном рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании с участием 40 женщин было обнаружено, что диета с добавлением кокосового масла уменьшает окружность талии, в то время как в группе сравнения, получавшей соевое масло, окружность талии увеличивается. В этом исследовании добавление кокосового масла не вызывало дислипидемии и уменьшало абдоминальное ожирение.

В некоторых исследованиях отмечены преимущества замены длинноцепочечных триглицеридов на МСТ, такие как увеличение энергозатрат, более быстрое насыщение и облегчение контроля веса. Имеются также данные о том, что МСТ полезны при диабете. В одном из исследований на животных было показано, что диета с высоким содержанием жиров в кокосовом масле в течение четырех недель снижает жировую массу и сохраняет действие инсулина в мышечной и жировой тканях. Было установлено, что лауриновая кислота обладает наиболее сильной антидиабетической активностью среди насыщенных жирных кислот.

Возможно, МСТ защищают от диабета 2-го типа, регулируя адаптивный катаболический процесс аутофагии. Другим механизмом, с помощью которого МСТ могут способствовать развитию таких заболеваний, связанных с ожирением, как воспаление и диабет, является модификация микробиома кишечника. Считается, что МСТ оптимизируют экосистему кишечника, способствуя тем самым здоровому обмену веществ.

Все это звучит многообещающе, но стоит воспринимать с долей скепсиса. Как пишут исследователи Лима и Блок в своей статье «Кокосовое масло: что мы знаем о нем на сегодняшний день?», «клинических исследований, изучающих связь между потреблением кокосового масла и снижением веса, в литературе по-прежнему мало».

100 бед — один ответ

Если отбросить шумиху, для каждого из этих продуктов есть свое время и место.

Масло МСТ

Используйте, если у вас недостаточность поджелудочной железы, нарушение лимфатического транспорта хиломикронов или проблемы с мальабсорбцией жиров. В этом случае вы, скорее всего, находитесь под наблюдением у врача и получаете необходимую вам поддержку питания.

Если у вас нет серьезных проблем с мальабсорбцией, используйте масло МСТ со здоровой дозой реализма. Люди, которых привлекает масло МСТ, возможно, ищут одноразового решения своих проблем со здоровьем и проглатывают ложку МСТ, думают, что «все проблемы решены». Вместо этого сконцентрируйтесь на том, чтобы вести здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, гигиену сна, управление стрессом и физические упражнения.

Исследователи Кац и Меллер попали в самую точку в своей статье «Какая система питания лучше всего подходит для здоровья». Они пишут: «любое руководство, в котором преувеличенный акцент делается на исключении или включении какого-либо одного продукта или питательного вещества, является опрометчивым».

Масло МСТ как продукт страдает от более высокой обработки, большей стоимости и отсутствия противовоспалительных полифенолов и, в большинстве случаев, лауриновой кислоты.

Сообщалось о некоторых побочных эффектах, связанных с высоким уровнем потребления масла МСТ. Они встречаются редко и в основном имеют желудочно-кишечный характер: вздутие живота, спазмы, диарея, тошнота и рвота. Примечательно, что эти симптомы были обнаружены у людей, придерживающихся системы питания с чрезвычайно высоким содержанием жиров (90% ежедневных калорий) или у людей, принимавших масло МСТ натощак. Большинство исследований показывают, что масло МСТ при приеме с пищей в умеренных количествах хорошо переносится.

Если масло МСТ кажется вам полезной добавкой, примите во внимание следующие общие рекомендации по его использованию:

Не более 4−7 столовых ложек в день для предотвращения желудочно-кишечных расстройств. Начните с нижнего порога и продвигайтесь вверх. Разделите дозы между приемами пищи. Важно отметить, что масло MCT не должно быть вашим единственным источником пищевых жиров — организму необходимы полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты с длинной цепью; рыба является отличным источником омега-3. Масло MCT не следует нагревать выше 150 °C, иначе оно окислится.
Кокосовое масло первого отжима
Лучший выбор для приготовления пищи при сильном нагревании. Оно имеет давнюю традицию использования в роли продукта питания и лекарственного средства, оно дешевле и требует меньше обработки, чем фракционированное кокосовое масло.

Кокосовое масло первого отжима содержит полезную для здоровья лауриновую кислоту, которая обычно отсутствует во фракционированном кокосовом масле. Оно также богато активными полифенольными соединениями, которые являются сильными ингибиторами перекисного окисления липидов, ключевого фактора воспаления. Исследователи предполагают, что полифенолы кокосового масла холодного отжима отвечают за антиоксидантные, противовоспалительные и нейропротекторные свойства масла. Примечательно, что полифенолы, как известно, предотвращают нейротоксические эффекты β-амилоида, пептида, вызывающего болезнь Альцгеймера. Рафинированное масло MCT и другие фракционированные кокосовые масла из-за процессов их производства не содержат сопоставимых уровней полифенолов.
Фракционированное (несъедобное) масло
Это масло полезно при местном применении в качестве массажного масла или средства для ароматерапии. Он не имеет запаха, легче по текстуре и лучше усваивается, чем кокосовое масло первого отжима. Остается жидким при большинстве температур; предпочтительно для лосьонов и смесей для роллеров.
Жидкое кокосовое масло
Лучше всего подходит для приготовления пищи, если вы предпочитаете привычный жидкий продукт. Используйте жидкое кокосовое масло вместо сыродавленного, если вы пользуетесь маслом для здоровья зубов и хотите сплюнуть его в канализацию, не испачкав сантехнику.

Итак, к чему мы пришли?

Было бы здорово, если бы мы могли потреблять один продукт и иметь идеальное здоровье, но, увы, как всегда, работают только комплексные усилия, включающие хорошо сбалансированную систему питания, управление стрессом, гигиену сна и физические упражнения (да-да, вот это вот всё занудное и утомительное снова и снова…).

Волшебных пилюль не существует. Остерегайтесь маркетинговой шумихи, утверждающей обратное. Возьмите за основу традиционную систему питания: культуры, в которых кокосовые продукты использовались в качестве основного продукта, также потребляли большое количество рыбы, фруктов и овощей.

Доктор Краусс, исследователь, финансируемый Национальным Институтом Здравоохранения США, который изучает пищевые жиры, холестерин в крови и риск сердечных заболеваний в детской больнице UCSF Benioff в Окленде, разделяет эти настроения. Он советует: «система питания должна быть максимально ограничена простым сахаром и зерновыми продуктами, подвергшимися глубокой переработке. Рекомендованы системы питания, богатые растительными источниками пищи. Третья рекомендация заключается в том, чтобы избегать высокого потребления красного мяса и заменителей рыбы, поскольку это связано со снижением риска сердечных заболеваний. И общий принцип — избегать чрезмерного потребления калорий».

Нам следует задаться вопросом, насколько мы позволяем исследованиям и средствам массовой информации влиять на наш здравый смысл. В 2010 году Краусс опубликовал масштабный метаанализ, который показал, что более высокое потребление насыщенных жиров не связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. Когда в прессе появились сенсационные заголовки, призывающие людей наедаться тройными чизбургерами, Краусс был удручен.

«Смысл не в этом», — оппонирует Краусс. «Идея состоит в том, чтобы выбирать продукты, которые были бы сбалансированы в общей системе питания, и не рассматривать какую-либо конкретную пищу как спасение здоровья или поцелуй смерти».
ИП Нестерова Виктория Олеговна
ОГРНИП 321774600656763
ИНН 501005235996 г. Москва
Вся информация, опубликованная на данном сайте, в частности, все учебные материалы, рекламные материалы, лекции, видеозаписи и иные материалы носят исключительно информационный характер и не являются образовательной деятельностью по смыслу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ. Упоминаемые в учебных и иных материалах на сайте эфирные масла и иные компоненты не являются лекарственными средствами. Возможны противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом
aromaticstudiesrussia@gmail.com
Aromatic studies — с англ. «Ароматное обучение»
NAHA — с англ. «Национальная Ассоциация Холистической Ароматерапии»
IFPA — с англ. «Международная Федерация Профессиональных Ароматерапевтов»
Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ
*
aromaticstudiesrussia@gmail.com
The Sсhool for Aromatic Studies